В Тарханах
как влагою насыщенные прошлым,
и окликом минувшего дотошным
звенят «потомков дальных» голоса.
И в близости таинственной с прудом,
отлого ускользающим под кроны,
устало опираясь на колонны,
о чём-то сонно грезит барский дом.
Ряд отрешённых окон, мезонин
с балконом, обрамленным балюстрадкой,
дом ослепляет желтизною гладкой,
и скромная церквушка рядом с ним.
Ах, бабушка Арсеньева, она
взывала к божьей милости для внука...
Судьба неуправляемая штука,
тем паче та, что избранным дана.
Здесь мысли неотступны от всего,
что помнит след его прикосновений,
он был всего лишь мальчиком, но гений
впервой не здесь ли посетил его?
Не эти ли деревья и трава,
и всё, что мир тот давний составляло,
тревожило, просило, заставляло
младые чувства облекать в слова?..
Вот в детском кабинете его стол,
метнулся по сукну зелёный зайчик -
сейчас войдёт темноголовый мальчик,
задумчиво склонится над листом.
Он просто вышел в парк или во двор
влекомый нестерпимым зовом лета...
Простите гениального поэта:
его всё нет и нет - с тех самых пор.
69
Свидетельство о публикации №113030409342