Возвращение города

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРОДА

Я город тот похоронил,
подраспихав, как скарб последний,
под мостики и в полыньи
все околичности и бредни,
две живших впроголодь любви
и дружб ревнивую одышку —
вся эта роскошь на крови
мне показалася излишней.
Но ты вернула город мне —
его проспекты и задворки,
тирады улиц при луне
и переулков оговорки.
Опять его я увезу,
забравшись в лихоимный поезд,
как нашей нежности сосуд,
на север, чуть ли не на полюс.
Опять разлукой горько пьян…
А, впрочем, я ли не обучен
возить с собою наш роман
и дни отсчитывать поштучно.

 1993


Рецензии