Я знаю, в мире нету ничего...

                ***

Я знаю, в мире нету ничего,
что бы имело строгие границы.
Ведь смерть развеществляет вещество,
и жизнь у смерти ходит в ученицах.

И все сплетается в таинственную ткань,
как на полотнах позднего Рембрандта,
и дивно светится, как бриллианты,
на пустыре помоечная рвань.

Мне дороги вся эта ржа и гниль,
и тишина стареющих предметов,
и те места, куда я прятал лето,
пока его циклон не разорил.

Мне дороги фонарные шесты
с янтарною пригоршней света
(под ними, право, выглядит Джульеттой
подательница платной наготы),

и лужи светлые в оправе темноты,
где виснут отражения убогих
жилищ людских, где я живу у Бога,
средь этой роскоши и жалкой нищеты.

                1983


Рецензии