Клен лезвия
Но не смог.
Так хотелось уму меньше спать;
Видит Бог,
Что на лени дней опочила тьма.
Где не срок словам, не пришла зима,
А где срок, там -- боль. Не расцвесть любви,
Не зови, мой друг, счастье не зови.
Но не юность пьет горький дым услад;
И с носка не бьет в сокровенный лад
Струн души, что тронуты ведовской тоской;
Смертью выглушит в суете мирской
Все надежды -- в прах, путь им в бездну лет.
Нет нужды в словах. И на все -- ответ
Даст Всевышний нам, стоит только боль
Принимать, как вздох, данный нам судьбой...
Ты прижми ее, как невесту ждут,
Обними печаль, сердце скрутит в жгут
Тот надежд порок, что так любим мы.
Где словам не срок, там не ждать зимы...
Не любовь нужна, то -- лишь грезится.
Супротив рожна не полезется;
А церковный звон нам сигнал к боям,
Люба сердцу сталь.. Крики воронья
Осеняют брань полю чистому
Плотей братних кровь.. Вместе выстоим
Не в часы молитв, то -- Господнее;
А -- полночью битв с преисподнею...
Вероломны те, кто нас пользует,
Слов божественных нитью скользкою
Оплетут уста, лестью сладкою
И сосут сердца вмерзь, украдкою...
Но их видно мне... Пусть не роются!
Жить дано в огне. И -- не скроется
От духовных глаз зазеркальное
Да, быть может, все -- изначальное,
Но приходит день, когда сможется,
Когда силы вновь мощью сложатся...
И увидишь ты настоящее,
То, что скрыто... Что -- не блестящее.
Оборотное -- запечатано;
Меч твой кладенный -- в сердце спрятан он;
Лишь сумей открыть словом огненным,
Нам по небу плыть во исполненном...
Свидетельство о публикации №113030407609