Последний автобус

ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС


Последний автобус летит угорело
по самому краю зеленого лета...
Затихли поселки, заря догорела,
на темных верандах зажглись сигареты.

Луна пролетает над сумрачным морем,
считая заборы, ныряя в пруды...
Луна, перестаньте! Не надо историй —
боюсь, эта прыть доведет до беды.

Зачем мы ныряем в угрюмые бездны?!
И что за безумье на клейком асфальте?
Кондуктор, — не надо! Луна, перестаньте.
Водитель, спокойнее, будьте любезны.

Мы едем устало в уютные норы
к дочуркам, печуркам и женам в кроватях...
Зачем эти бездны, и тайны, и горы?
И совы летают с какой это стати?!

Напрасно для нас запалят самовары,
напрасно везем мы конфеты и торты!
Кондукторша ведьма флиртует с поджарым
шофером, кудлатым чертом.

Папаши! Мамаши! Не спите вы — хватит!
Проснитесь, спросите — куда мы и где мы!
Смотрите, ведь он уж по воздуху катит,
автобус проклятый, лобатый демон.
               
 1960


Рецензии