В темноте столичной церкви...
Многолик и громок шёпот:
Лавка – свечи, амулеты,
Сувениры по дешёвке.
Кто в толпе, кто сторонился,
Поправлял брезгливо ворот –
Всех вплели в косу девицы
С непокрытой головою.
Пусть пустует место свято,
Глянь – убранство любо-диво!
Строки, что из постулатов
С уст живым огнём сходили,
Второпях читала, скоро –
Мне на что чужая милость?
Да у врат, в былом Господних,
Поклониться устыдилась.
...Тут среди стоящих рядом
Фитилёк свернул. А дальше –
Так и замерла под взглядом
Глаз, за мной давно следящих:
Издалече, без укора
Кто-то – там, где тёмный угол,
Так глядит, что впору дрогнуть.
Оступилась. Оглянулась –
Побледнела: этим взором
Смотрит каждая икона.
Небо в куполе собора
Зазмеилось переломом...
Мир не терпит повторений.
Книга каждая – священна.
И, веля стать на колени,
Горбят, сковывают стены...
Вырваться – и вдоль бульваров,
Скверов, улиц, переулков,
Зная, что ворота храма
Впредь ко мне простёрли руки...
Впредь, не находя покоя,
Тлея и не догорая,
Всё смотрю: передо мною
Тот же взгляд в квадратной раме,
Сколько в ночь ни плавлю воска,
Отражается,
C тех пор, как
Шёпот злой многоголосный
В голове моей умолкнул.
Свидетельство о публикации №113030407122