Карл Шведхельм. Противоположный мир

Karl Schwedchelm
          Gegenwelt
Стаи рыб в океане,
следы их свободного бега -
путь,скольженье в тумане
всё дальше от нашего века.
В Сарагассе и Фуле
песчаные мели и рифы:
корабли затонули,
остались легенды и мифы:
проклинал кто-то море,
кто-то выдумал песни ундины.
Кто бы с ними поспорил -
этим глотки залили глубины.
В каждом крепком бочёнке
-засосала их донная глина-
словно черти в печёнке,
распаляются дивные вина.
Есть тут редкие клады.
Их никто не оплакал ни разу.
Здесь они для услады
только лунно-зелёному глазу.
Сарагасса и Фула
маяками из тьмы выкликают:
связь времён утонула,
а рыбы победно всплывают.


Рецензии