Про весну и про любовь

Любовь присуща человеческой натуре -
О том наперебой твердят в литературе
В ней же мелькает одна  мысль порою -
"Любовь - всегда сильней весною".

Читал я: Пушкина, Есенина, Рубцова -
Всё ту же мысль, у них встречая снова,
Стал зарубежных авторов читать -
И ту же мысль, у них я начал замечать.

Закрыв все мной прочитанные книги
Апатию с души я сбросил, как вериги
Решившись, если можно так сказать
Стихи я про любовь с весною написать.

Быть может, что они получатся неброски
И будут классиков слышны в них отголоски
Но в своих мыслях развивая эту тему
Решил я для себя, что напишу поэму.

Сейчас вот соберусь, и буду начинать
Возможно, кто-нибудь рискнёт её читать.
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….

Написанные о любви тома литературы -
Это есть часть всей мировой культуры,
Поэты оду о весне сложили не одну,
Поговорим же про любовь и про весну.
Попробуем раскрыть мы с вами эту тему,
Возможно в ней найдя какую-то систему.

Все живые существа любви покорны -
Они весною в ней особенно проворны.
Весна любви всегда распахивает дверь
И вот тому пример такой теперь:

Один, весьма заслуженный учитель -
Прекрасного всего большой ценитель
В ученицу свою юную влюбился, -
По окончанию  весны - на ней женился.
Одним моментом ценен, сей сюжет:
Он старше был её почти на сорок лет.

То был сюжет лишь одного из тех ток-шоу,
В прайм-тайм идущим по каналу основному:
Там эта тема обсуждалась целый час,
Как будто нет других проблем у нас сейчас
Пример, быть может, не совсем удачен,
Но в рамках нашей темы - однозначен:
Так человек весной, поддавшись страсти
Любви может не выдержать напасти.

Бывают следствием того: скандалы, драки,
Смертоубийства, разновозрастные браки.
Недаром фраза про любовь и кровь
Во все века  звучала вновь и вновь!
И нынче вовсе не в диковинку такое:
Порой ток-шоу, посмотрев иное -
Покажется, что от стыда краснеют небеса
И на всём теле встают  дыбом волоса!

"Электростатика!" – про это скажет физик,
Отпустит  шутку очень колкую сатирик,
Но это всё же, сути дела не меняет -
Резко число, таких ток-шоу возрастает.

Но мы сейчас от темы отклонились
Итак, продолжим! Дамы, господа -
На чём мы с вами там остановились?
Ах, да! "Сильней любовь весной всегда!"
Любовь весною - это смесь взрывная:               
Быстрей бежит по венам кровь шальная,
Куда не взглянешь - всё живое вновь
Почувствовав весну, вовсю творит любовь!

Разнообразнее весной любви сюжеты,
Недаром же о ней писали все поэты
И нынче так же, как в былые времена
Поэту дарит вдохновение весна!

И доказательством тому служит поэма,
Что, вы сейчас рискнули прочитать,
В весне, как и в любви – отсутствует система,
Ну что я вам ещё могу сказать?

Во избежание возможного упрёка,
Скажу, в поэме нет  ни на кого намёка,
Но если всё же, кто-то в ней себя узнает -
Пусть на себя и на любовь с весной пеняет!
20.02.- 04.03.2013г.


Рецензии