Русалка

С хвостом широким и мощным,
Пахнущим остро и резко,
По морю днём и ночью,
Отчаянно, робко, дерзко -
До самого дна морского,
В песок зарываясь стылый,
С волною - до неба чужого
И близкого странной силой.
Не зная границ и пауз,
На гребне падений и взлётов
Русалка в море плескалась,
Море бескрайних полётов.

Вот так наделил без меры
(Не рассчитал? Лишь немного)
Девичьей тоской и верой,
Праотец нашего бога.
Подарок - не знать пределов,
Подарок - ни дня в покое,
Подарок - не видеть меры
И жить, как дитя морское.
Отчаянно, бурно, жадно
Бросаться к теплу и свету
И чувствовать - беспощадно,
Увы, и уметь - лишь это.

У кромки воды и суши
Таскали за мокрые косы,
Те, кто имеет душу,
Ту, что не знает вопросов,
Ту, что не знает правил,
И человечьей речи.
Не обижать - исправить.
Не принудить - изувечить.
Да велика ли важность -
Рыба с глазами зверя?
Плюнуть могли бы даже.
Бьём - мабыть, в пользу верим.

Если к людским пределам
Вынесло море что-то,
В хозяйство его бы, в дело.
Как-то приладить в работу.
Пусть хоть детей потешит,
В тряпки её оденем.
Страшная, что твой леший.
Ну, да куда-нибудь денем.
Вот, плавниками машет,
И по песку ползком-то.
О, как хвостом землю пашет
Нелепая наша занкомка!

Ей языком солёным
Раны лизало море.
И соболезнуя, волны
Хмурились рыбьему горю.
Чайка на спину села,
Взгляд черноокий, цепкий.
Что горевать без дела?
Знаю одну зацепку:
Там, в глубине и мраке,
Разве что чёртом любима,
Ведьма с глазами рака –
Ведает тайной силой.

Если не к ней, то к кому же
Ты понесёшь своё горе?
Службу тебе сослужит
Знахарка чёрного моря.
Многие, я слыхала,
Вышли вот так на сушу.
Из твоего материала
Ладную выкроит душу.
Хвост? камни донные остры,
Экая невидаль – ноги.
Режется-шьётся просто,
Мерки людские нестроги.

Хватит уже, налеталась,
Вволю наплавалась - полно.
К людям, пойми, не напрасно
Мчат тебя стылые волны.
Праотца дар суровый
Рыбьи ль уста восславят?
В свой час на заре багровой
Безмерное - пеной станет.
Прочь из глубин морских же,
Ногами коснись лишь суши -
Там ты найдешь таких же,
Тех, чьи покроены души.

Дикой, полночной песней
Мира латают основу.
Рыбы ли, птицы ли? вместе
Силою спетого слова
Среди людей, как и прежде,
Не сбившись в толпы и стаи,
Дарят мечту и надежду -
Память о вольном крае.
С ними - прощать и помнить,
С ними - любить и верить
Ты научись меж смертных
Дева с глазами зверя.


Рецензии