Придуманный Пушкин

Есть гений всех времён в масштабе мира,
талант не обсуждается – и вот
в погоне за созданием кумира
никто не видит промахов его.
Нам скажут – «Пушкин – наше всё!», и мы поверим,
причислим к лику, дружно помолясь,
а Баратынский ржал, как сивый мерин,
над «Повестями Белкина» глумясь.
Я к текстам обращался вновь и вновь, и
видел, как со слогом был он груб –
мне в пьесе о Борисе Годунове
глаза мозолил «его мёртвый труп».
Ну, сочинял поэт стихи, и что ж такого,
ведь были и другие рядом с ним,
не возвели б за это в ранг святого,
не так завидно было бы другим.
Я долго изучал его творенья,
искал прилежно, в чём ещё он плох,
и материл общественное мненье,
решившее, что Пушкин – царь и Бог.
С его всесилием не мог смириться,
пока я с лёгкой пушкинской руки
в каком-то томе, в уголке страницы
не обнаружил две простых строки.
И выбил зависть словом, словно плетью,
не то набросок, а не то наказ –
«Месье, пишите так, чтоб два столетья
страна потом цитировала вас».

                Март 2003.


Рецензии