Аркаим

Трудно быть среди философов простым
учеником, пришедшим из народа,
внимаешь бредням вымученных слов
но хочешь сразу быть похожим на осла 
и мир разглядывать, сидя на портфеле
         через очки
                в золотой оправе. 

Ослы себя считают не ослами, 
все черви Хайдеггера знают наизусть, 
гадюки пишут приговоры с чувством,   
собаки рвут копейку из души
и всё относят какому-то медведю,
которого никто не видел,
         но знают все,
что служит он дракону надувному, 
покрывшему собой уже весь мир.

У каждой твари свой духовный путь,
своё прозрение онтологического сгустка
и каждый молится на свой мозгостоизм 
         с уверенностью,
что стоит он выше
         других червей
и Бога держит, как шулера за ухо.   

А Он с улыбкой смотрит в душу тех,
кто в жёнах видит сердца половинку,
кто родину обычную свою
не может оскорбить или не обидеть
и никогда не проклянет судьбу,
какая б она
перед ним бы не явилась:
        хоть на коленях,
        хоть ползущая
        по дну.
 
«Бурд тут-та у-умммъ
       Миръ ;сть градъ!», -
пропел шаман гортанно,
из бубна звук, что колокол далёкий
России  поднебесной и высокой,   
стоит Она перед Творцом
и скромно принимает Слово
и дар великий от ушедших праотцов -
стать камнем
          Нового закона,
опорным
          для стопы Его.

Мальки в ручье берут с ладони мякиш,
волк, глядя из сырого рва, 
не прыгнет на спину шаману,
в голодный год он кормит волка
и всем всегда
          всего хватает.


Рецензии