операция

Знаешь... Сегодня мне снилось,
Как мне вскрывают грудную клетку.
Я не знаю, не видела, билось или не билось,
Под наркозом - всё расплылось, превращаясь в неясную сетку,
В полную тьму.
Я сплю.
Да, я сплю.
А мне врач всё говорил про швы.
Мол: "Я сделаю осторожно,
Здесь - вот так.
Будет видно конечно,
Но это - пол беды,
Мы вот это добавим, то отсечём -
Всё остальное - пустяк.
Нет, операция сложная,
Но вы справитесь, это так..." -
Я улыбнулась.
Чего теперь слёзы лить?
Всё уж готово, такая значит судьба.
Я привыкла, так больно уже любить.
И отсекать.
Только, жалко, не до конца.
А потом отпускал наркоз.
Медленно приходила в себя.
Смотрела на шов.
Болел и ныл.
Полосою тянулся от тонких ключиц и до
Самого низа груди.
Я хотела заплакать, кричать,
Но врач говорил: "Дыши
ровнее, не нужно слёз.
Это всё пройдёт. Это не всерьёз.
Не кричи - дыши..."
И я дышала.
Ждала, что ко мне придёшь.
Сядешь на постель,
За руку возьмёшь,
Скажешь:
"Ты будешь жить. Скоро апрель!
Всё прошло.
Всё закончилось, навсегда.
И я рядом. Всё - не беда..." -
Только вот...
Нет тебя...
Операция кончилась.
Грудь - болью полна.
И тут я проснулась.
Одна.


Рецензии