Абхазии

Серые и голубые
Снились  мне города
В  снах  о  моей  России,
Только  о ней  всегда.
Но  я дождусь – прольётся
Радугой  в  мои  сны
Цвета  волны  и  солнца
Вечно  зелёный  Апсны!
Где сплелись  наши корни?
На  сердце – нежная  зыбь:
Гагры, Пицунду  вспомню,
Сухуми  и  реку  Бзыбь;
Озеро Рица – воздух твой
Впору  в  разлив  пустить.
Немудрено  в  стороне  такой
Орлам  свои  гнёзда  вить.
Кажется мне почему-то
Кимрам  моим  сродни
Маленькая  Гудаута,
Люди её, ведь  они
Такие  же  горожане –
Самых  крестьянских  кровей,
Снимают по два урожая,
Всё ж там намного теплей.
Всё кажется так знакомо:
Родник из скалы течёт,
“Лаврушка”  растёт  у  дома,
На  пальме  финик  растёт;
И – мушмула,  магнолия,
Море,  дельфины  в  нём,
Каждое утро – мацони, и –
Киндзмараули  -днём.
Но косит чёрная  зависть
Зрачок  на соседский  двор,
И  злоба  глаза  всем  застит,
И  стреляет  в  упор.
Последний  залп  подытожит
Весь ужас  этой  войны…
Придёт в мои сны, быть может,
Души  моей  сад – Апсны!

1999


Рецензии