В сердце каждом

 

Блики ликования на лике
Лести, воплотившейся во лжи.
Дикие неистовые крики,
Злобою истерзанной, души.

Сладостные вкрадчивые речи
Течью ручейков из устьев уст…
О, довольно прошлое калечить!
Тыл и без того давно уж пуст.

Вольно ль обратить удел унылый
В будущее, бьющее ключом?
Спрашивают: «Мы-то здесь причём?» –
Тьма на равнодушных крепнет силой.

Не конгломерат хотений хилых –
Те лишь, кто сплочён, к плечу плечом
Грянут в устремлении едином,
Собственным ведомые лучом.

Вечный на победу обречён!
Тот, кто не приемлет середины,
Путь проложит к истине мечом –
Путь лишь для раскаявшихся – длинный,
Путь, что изначально заключён
В сердце каждом…

О, за сургучом
Долго ли стезе томиться?
Сдвинуть
Впору бронзовеющие льдины,
Эго вопреки, прийти с повинной,
Иго самомнения поправ,
Нрав отринув…
Внемлющий лишь прав!

Лишь самоотверженный продвинет
Мир за грань народов и держав,
Мысль поднимет выше вожделений…

Прелой пеленой вселенских тлений,
Тьмой кромешной рыщущих орав
                полон дом,
Хозяев обокрав,
Бездна алчет новых преступлений…

Внемли, те, кто сердцем чист и здрав!
Полно оперяться прахом прений!
Мир потусторонних полон рвений,
Мир пресыщен порохом отрав!..

Скоро грянет взрыв – очнись, кто здрав!
Внемли воцарению знамений!
О, не ущемлений бойся! – лени!
Сам себя однажды покарав,
Впредь уж не возропщет бывший пленник…

О, лишь раб животных проявлений
Примется по-новой, отстрадав.
Следуя за ним, подобно тени,
Уж ползёт возмездия удав…

О, не устранится, раз воздав!
Мало преклонить пред ним колени –
То удел растений, сорных трав;
Ныне бьющих в грудь
Их гордых глав
В будущем лишат…

Здесь нет презренья:
К трапу внеземному опоздав,
Стоит ли оттягивать мгновенье?
Тщетно – высь молить об окрыленьи,
Вовремя страстей не обуздав…

14.10.03.


Рецензии