К зарубежному снимку

Ну, что же, Джон,
или, быть может, Клайд –
ещё одна «реликвия»?
Ол райт!
Пусть снимок
в назиданье всем запомнится:
твой бравый вид
и голова вьетконговца -
со всеми возмутительными
мыслями
по поводу миролюбивой миссии
тяжёлого ботинка оккупантского,
напалма и штыка американского?..
На вид её! Ручищею за волосы! -
ты полон изуверским
чувством гордости,
какое упоение расправой –
на всю планету
скалясь в объектив,
трофей свой афишируешь кровавый,
чужую смерть в насмешку превратив!
На языке далёком, непонятном
она тебя уже не проклянёт,
но словно партизанская граната,
но словно партизанский пулемёт,
карающе берут тебя на мушку –
глаза, в которых гнев осилил муку,
и это – самый жуткий приговор!
Но ты наружно весел – молодчина! -
ничто не выдаст взору объектива
твой внутренний
убийственный минор.
Он – чувство неизбежного
возмездия
за смерть других
от выстрела, от лезвия...
И ты не можешь не считаться с ним!
Не можешь, как ты браво ни рисуйся,
когда повсюду месть –
куда ни сунься –
настигнуть может выстрелом одним.
Нельзя от страха этого укрыться,
он здесь везде мерещится и снится…
Ну, что ж  – стреляй,
неистовствуй,
руби! –
ищи в кровавой бойне
облегченья...
Но, пеня океанские теченья,
плывут американские гробы.

69...
 


Рецензии