Cтих из будущего, написанный мной 11 июля2013 года

                Посвящается Философскому Факультету СПБГУ


Невыносимое желание закрыть глаза и очнуться через полгода на том же месте,
Где бронзовый гений, измученный щемящей лёгкостью неба,
Взлетел вслед за факелом в пропасть утра – утрата
Веры в то сновидение, где я летела туда же, парила
Над морем, залившимся смехом, бодрым,
Разбуженным ликованием переливов жизни, в нём расцветшей.

Невыносимое желание задержать дыхание и почувствовать, как Нева
Свежими, прохладными своими, парящими рукавами-птицами
Перелистывает страницы с высеченным на них посланием от века к вечности -
Любовь к моему Солнцу, к моей Жемчужине, к Радости моей, к моему Забвению,
Которая не сотрётся временем.
«Мой город нельзя не любить, и твоё сердце тоже оттает».

Невыносимое желание отдалить от себя все звуки:
Растекающиеся, дребезжащие, заполняющие перепонки густеющим облаком,
Сочной мякотью в голове разливающиеся,
И услышать, как эхо твоих шагов набирает силу,
Накатной волной вверх по лестнице, схлёстывается с шёпотом леса и с золотом латыни,
Струящимися из лёгких совиных, шквалом обрушивается на меня.
Ветер вылетает из дверного проёма, и мы заходим.

Невыносимое желание воскреснуть прорывается через лёгкие
Ветвями присохшей к гортани жажды.
Снег ещё только начнёт подтаивать, февраль пролетит незаметно,
Наступит Кошачий Праздник и день моего надлома.
Рассыплюсь на месте,
Но Эти Стены, но всё, что меж ними - останется девственно чистым,
Нетронутым и продолжающим двигаться дальше
В своём непрерывном полёте вверх вниз, вниз и вверх по волшебным ступеням.

Невыносимое желание разорвать себе грудь и вместить всё это в сердце своём
Движется вместе со мной, живёт, не смыкая глаз.
Древний шёпот латыни струится, струится повсюду:
Сове открывать клюв не нужно, шептать чтоб и петь - клюв закрыт.
Сове открывать глаз не нужно, чтоб видеть и чтобы всё знать - закрыты глаза.
Сова спит и ждёт,
Её сердце открыто,
Она ждёт моего прихода.

1 марта 2013


Рецензии