Тай-вань

    Александру  Иванову  - моряку  и  поэту
    ко  дню  рождения

Роба  белая  из  парусины.
Солнце  сушит  намокшую  ткань.
Если  путь  твой  лежит  к  Филиппинам,
Не  минуешь,  приятель, Тай-Вань.

Мы  ушли  из  Российской  Находки.
Сквозь  опасный  Корейский  пролив
Шли  за  нами  подводные  лодки
На  глубинах, смиренье  явив.

Пусть  упрямый  я,  как  толстолобик,
Пусть  не  горбясь, стою  на  ветру.
Но  минуем  мы  северный  тропик
И  я  лоб  безкозыркой  утру.

И  всплывёт  в  небесах  так  красиво
В  высь  нефритовый  гребень  Юй-Шань*.
И  крестом  осенюсь  не  шутливо
Перед  мощью твоею,  Тай-Вань.

Пусть  летучая  рыба  за   палец
Укусить  налету  норовит.
Эта  рыба, как  всякий  китаец,
Лишь  Китай  в  своём  сердце  хранит.

Запишу  впечатления  кратко.
Мы  зайдём  ненадолго  в  Фын-Ган.
И  по  мостику  шатко  и  валко
Я  сойду,  будто  в  порт  Зурбаган.

Я  -  моряк,  значит,  мыслю,  как  рыба.
Я  -  моряк. И  другим  мне  не  быть.
Ну,  а  вас  я  прошу:  Вы  могли  бы
Обо  мне   среди  дел  не   забыть?

11.3.13
Тай-Вань  - китайский   остров  с  наивысшей  точкой  - вершиной  Юй-Шань (Нефритовая  гора)  высотой  ок.  4000 метров  над  уровнем  моря.


Рецензии