Покров на Нерли

Синим куполом ввысь нацелясь,
Словно небо – её удел,
Ослепительно белая церковь
Опрокинулась в синь-воде.
Напрямик по низине топкой,
Где ещё так сыра трава,
Я торила, торила тропку
К храму светлому Покрова.
И невесть у кого просила
Не науки, не ремесла –
Лишь ответа: какая сила
Над землёй тот храм вознесла?
Кто он был и откуда родом,
Древний зодчий, мастеровой,
Что посмел наравне с природой
Труд и гений возвысить свой?
Богу – богово? Под вопросом!
Этот мастер – ведь он же смог!..
Называл себя камнетёсом.
Оказалось – был просто Бог.

19.02.86. ©


Фото Евгения Жмака


Рецензии