Водопад

Домами  я не узнаваем —
Темнеют мутные зрачки.
Зимы сугробные развалы
Набухли и, хоть закричи,

Не шелохнётся мёрзлый воздух,
Не дрогнет город, спит земля,
И тянутся по небосводу
Дымы из труб клубясь, змеясь.

И ни прощенья, ни прощанья
Огонь в груди и лёд извне.
Зима с дыханьем обручает
Колючий воздух, пар и снег.

*

Солнце над лесом и купол двуглавый,
Звон тишины и на взгляд не объять!
Словно она собиралась веками,
Чтобы обрушиться, как водопад.

Богу же Богово — мне на закланье —
Сердце за пазухой, снег — на холмах...
Так умирает отторгнутый пламень,
Так замерзают слова на губах.

Те, что возникли задолго до речи, 
Вытолкнув душу, как кляп или жмых.
Солнце над лесом и храм, как подсвечник,
И надо всем водопад тишины.

*

Огромной синей раковины створку
Раскрыло утро и  жемчужным блеском
Омылось,
И на белый дворик
Одело индевелые подвески
Из тишины и скрипов, и сосулек,
И ожиданий,
И надежд на нечто,
Что тонкий луч, очнувшись нарисует
Тебя в саду,
каштаны и скворечник.
Что день сегодня больше не затворник
У ночи, где в мороз дрожат светила,
Где так темно без этой синей створки
И над землёй владычествует иней.


Рецензии