Чепуховина маниловская

..."Мечты - это краеугольный камень нашего характера..."
                Торо

Мне намекают иногда - тебя, мол, не понять
И, как Манилов, вот  беда, ты любишь помечтать.
Да, я - Манилов, ну, и пусть, мечтать не запретишь.
Мечты нам навевают грусть, в мечтах - во сне летишь!

Ну, как не помечтать, друзья, примерно о таком -
Помещики - и ты и я, и я с тобой знаком.
Твоя усадьба от моей в пятнадцати верстах;
Я запрягаю лошадей; румянец на щеках.

За полем перелески, пруд, дорога вверх бежит.
Я думаю - всё книжки врут,  ворона вон летит,
Вот девки  в поле, хороши, пошли доить коров;
Гнедые, ну-ка, поспеши, вдали желанный кров.

Вон там, направо, за холмом, под сенью тех берёз.
Видны отсюда, так же мне река и тихий плёс.
Вон Виктор вышел на крыльцо, заждался он небось,
Ведь, пятый день в его лицо глядеть не довелось!
   
Ну, как добрался, друг, идём, обед,уж, на столе.
Давно, давно тебя мы ждём, приснился ты во сне
Обед простой - кислые щи, грибы, перепела,
Потом копчёные лещи - сам наловил вчера!

Отведай водочки, не той! Вон в том, вон в том графине,
Не ограничимся "одной", настояна на тмине.
Отведай, братец, табака, зело ядрён табак,
Потом сыграем в "дурака", без денег, просто так.

Смотри, уж, вечер на дворе, пора и отдохнуть.
Приятно по такой поре немного и соснуть.
А, хочешь "Ниву" почитать, не хочешь? Всё там врут?
А, хочешь, только не ругай, Анюту позовут?

Ну, ладно, ладно, не серчай! Не любишь этих"ню"!
Сказал я просто, невзначай, немножечко дразню!
А, хочешь пятки почесать? Твой батюшка любил!
Ах! Не дают мне помечтать, иду уныло открывать,
                В дверь кто-то позвонил!
 


Рецензии