В порочном круге эпиграммы на пороки

В ПОРОЧНОМ КРУГЕ
из книги "Дождик за окном"

Тщеславие

Тщеславие людское – корень зла,
Где есть оно, там лени нет в помине,
И чем усерднее вершит оно дела,
Тем легче превращается в гордыню.

Упрямство

Душа у гордеца всегда упряма.
Чтоб утвердиться в мнении своем
И доказать другим, что умный самый,
Готов он стену протаранить лбом.

Лицемерие

У лицемерия уловок много есть.
Одна из них, бесспорно, - это лесть.
Порок, который  часто с лестью схож,
Хитер и предприимчив – это ложь.


Страх

Страх – бессердечный и тупой палач,
И нет ему соперников в искусстве
У жертвы вызвать безысходный плач
И уничтожить остальные чувства.

Ложь

Страх порождает лживые слова,
Когда спит совесть и забыта честь.
А цель  лжеца, обычно, такова:
Другим казаться лучше, чем он есть.

Жадность

У жадности всегда одна беда:
В деньгах  все устремленья и заботы,
Она  -  как та стоячая вода,
Которая становится болотом.

Лень

Лень так коварна, что страшна.
Не изменяясь век от века,
Способна с легкостью она
Амёбой сделать человека.

Злопамятство

Злопамятство, что ржавый гвоздь в душе.
Все доброе пытается разрушить.
Обиды были прожиты уже,
А зло их помня,  разъедает душу.

Месть и клевета

Месть с клеветой переплелись хитро,
И знают те, с кем дружат эти двое,
Как пачкает хозяина ведро
Осадком после вылитых помоев.

Осуждение

Заманчиво ошибки исправлять
В исписанной чужой рукой тетрадке,
Оценивать других и осуждать,
Ругая за свои же недостатки.

Ревность

Сон от ревнивца прочь бежит опять,
А память угождать ему готова.
Он не любовь боится потерять.
Его страшит, что предпочтут другого.


Чревоугодие

Кто перед лакомством не может устоять,
Не признавая разума укоров,
Того гурманом можно называть,
А можно звать и попросту обжорой.

Болтливость

От болтовни пустеет голова,
И чтобы пустозвоном не прослыть,
Подумать надо, придержав слова:
«А стоит ли все это говорить?»

Блуд

Страсть к наслаждениям зовут
Обычно хлёстким словом «блуд».
Но как ее ни назови,
Нет в ней ни капельки любви.

Зависть

У черных мыслей злой язык,
Бесчестных дел творя немало,
Яд источать он так привык,
Что больше стал похож на жало.

Гордыня

Гордыня – камень во главе угла,
И колыбель, и нянька всех пороков.
Когда б не влюблена в себя была,
Тогда б не оставалась одинока.

***
Пороки это или вредные черты –
Они в сердцах укоренились прочно.
Теряют зрение глаза от темноты,
А души гибнут в круг попав порочный.

© Copyright: Татьяна Коновалова 7, 2012
Свидетельство о публикации №112012806016
 полностью весь текст книги "Дождик за окном" размещён в конце списка произведений.


Рецензии