Палач

Сгустилась ночь, костры сверкают пламенем,
И где-то вдалеке протяжный вой.
Жестокость скрылась за широким знаменем
Тирана с непокрытой головой.

Сто сотен раз глаза блестели бешено,
Сменяя метры криком, забытьём.
Рукою твёрдой грешники повешены,
Того, кто судит с алчностью вдвоём.

Блуждает взор, готовый плоть распиливать.
Рукам привычны и топор, и плеть.
И больше не придется пересиливать
Желание отвернуться, не смотреть.

Давно никто не плачет и не жмурится,
Лишь беглый говор слышится в толпе.
Ту кровь и копоть, что впитала улица,
Почувствовал каждый на себе.

И губы стали твёрдыми, холодными,
С усмешкой, что сковала на века.
Отсюда нет пути, чтоб быть свободными.
Мир тесен, жизнь конечна, лесть тонка.

Оно свершилось, и момент молчания.
И в этой неудобной тишине
Все мысли, все слова, все обещания
Становятся с мечтами наравне.

Глаза хотят забыть хоть на мгновение
Ту жажду ярких зрелищ, похоть, страсть.
Но завтра с высшего благословения
Опять вершиться будет псевдо-власть.


Рецензии