Чудо в Андах

Посвящается погибшим и выжившим в авиакатастрофе над Андами 13 октября 1972-ого года 

Проникнитесь этим величьем!
Мы в Андах, друзья, мы в Андах!
Мир как в полете птичьем,
Для нас небеса – мансарды!

Мы молоды и безрассудны,
И жизнь будет длиться вечно!
Коль наше воздушное судно
Летит всем ветрам навстречу!

Вглядитесь в эти вершины,
В блестящие снежные пики –
Краса исполинской дружины,
На шлемах от солнца блики.

Стражники врат безмолвия,
Гнетущих и мрачных тайн,
И мы, словно гром и молния,
Спешим на последний тайм.

С тех пор я помню немного,
Но только там среди скал
Я явственно чувствовал Бога,
Которого и не искал.

Тогда были мы безрассудны,
Но кто мог сказать: Поверьте!
Ведь ваше воздушное судно
Несется навстречу смерти...

Гудят турбины Фэрчайлда:
Мы в Андах, слышишь, мы в Андах!
Ты счастлив, силен и отчаян,
И часть единой команды!

Жить сегодняшним днем,
Когда тебе нет двадцати –
Всё, что ты хочешь и в том
Весь смысл отрезка пути.

Ребята в хвосте самолета
Погибли самыми первыми.
Циклон и ошибка пилота –
Причины всегда неизменны.

Жестокую драку с природой,
Что нес уцелевшим ледник,
Никто не забыл за все годы
Из тех, кого он не настиг.

Я помню, как Карлос Валета
Исчез в глубоком снегу...
Мне кажется часто, что где-то
Друзей всех найти я смогу.

Немногие были со мною
В то утро, и шум вертолетов
Был тем же, чем голубь для Ноя.
Живым я сошел с эшафота.

Осталось каких-то две мили...
Мы в Андах, помни, мы в Андах!
Нам лишь бы добраться до Чили,
Ты слышишь меня, Фернандо?!


Рецензии