ТОТ НЕ ПОЭТ диалог поэта с не поэтом
Ударов жребия могучею рукою
Бесстрашно отразить в чьем сердце силы нет,
Кто у него пощады вымоляет,
Кто перед ним колена преклоняет,
Тот не поэт!» (Н. Некрасов).
…бивала нас судьба под дых… и в сердце…
пуд соли ели на двоих… с кинзой и перцем…
познали лиха фунт… а фунт изюма
дарили поле, лес, река… и дюна…
средь нас не может быть коленопреклонённых,
не может быть палёных и пленённых…
кто не ославил голубой берет
в расцвете лет,
тот есть поэт? (П. Мирецкий).
«Кто юных дней губительные страсти
Не подчинил рассудка твердой власти,
Но, волю дав и чувствам и страстям,
Пошел как раб вослед за ними сам,
Кто слезы лил в годину испытанья
И трепетал под игом тяжких бед,
И не сносил безропотно страданья,
Тот не поэт!» (Н. Некрасов).
мы юности душевные порывы
снесли в училища, где учат командиров,
и присягнув тогда ещё стране,
остались вроде в… и тут же вне…
нарушив войсковой менталитет,
служили службу не во вред…
кто оставался тет-а-тет
с самим собой,
тот есть поэт? (П. Мирецкий).
«На божий мир кто смотрит без восторга,
Кого сей мир в душе не вдохновлял,
Кто пред грозой разгневанного бога
С мольбой в устах во прах не упадал,
Кто у одра страдающего брата
Не пролил слез, в ком состраданья нет,
Кто продает себя толпе за злато,
Тот не поэт!» (Н. Некрасов).
чем больше круг друзей, тем чаще смерти
на зыбком склоне поседелых лет…
непредсказуем её тленный рейтинг,
ею обласканных неисчислим процент…
"Как страшно жить!" На самом деле?
Жить - это быть, а быть не страшно.
Пока в уме (а значит в теле)
не стоит страхи тратить зряшно...
...годы давно сплелись в года
(мы счёт вели им на секунды),
осталось кредо: "Быть всегда!"
За нас! За баб-с! За парашюты!
…и это кредо не памфлет,
тот, чьё оно,
тот есть поэт? (П. Мирецкий).
«Любви святой, высокой, благородной
Кто не носил в груди своей огня,
Кто на порок презрительный, холодный
Сменил любовь, святыней не храня;
Кто не горел в горниле вдохновений,
Кто их искал в кругу мирских сует,
С кем не беседовал в часы ночные гений,
Тот не поэт!» (Н. Некрасов).
…кто пишет письма, кто маляву,
кто эпикриз, а кто вердикт…
кому принадлежит по праву,
кому лишь в долг или в кредит…
но расточая слов пучину
(кто как: с ошибками и нет),
стремятся все надеть личину:
«Я поэтесса!» «Я поэт!»
не все…
есть те, что не влекутся
под любострастный трафарет,
а пишут для себя… от пуза,
не старясь от безмолвья груза
давно прожитых шумных лет,
тот есть поэт? (П. Мирецкий).
(1839 – 2013 г.г.)
Свидетельство о публикации №113030205892
разумен, весел, генитален,
тщательно выбрит, слегка пьян,
в прищуре мысль, в руке стакан…
и в окружении всё те же,
но… реже…реже… реже… реже…
Пётр Мирецкий 02.03.2013 17:59 Заявить о нарушении