***

Из Симона Армитаджа

Это не то, что ты делаешь, это то, что
делается с тобой

Я жил в большом Манчестере, за городом
Средь воровских противных, наглых рож.
В кармане джинсов «Левис» с тощим долларом
Я прятал острый перочинный нож.

Нет, не исколесил я всю Америку…
Босым не топал в древний Тадж Махал,
Где среди тысяч многоликих верующих
Пол мраморный мой шаг воспринимал.

Но помню – плоские швырял я камешки
С горба большого Чёрного Моста
И душу чувствовал у камня каждого,
Что по воде скакал, испытывая страх.

Не прыгал на спор с парашютом я запальчиво –
Мне ни к чему парашютиста роль.
Зато в больнице я держал головку мальчика
И гладил, чтоб его утихомирить боль.

И думаю с обычной точки зрения
В момент, когда становится больней,
Что сердцем ощущаю страх падения
Того, другого, кто сидит в душе моей
(пер. с англ.)


Рецензии