Зеленый Дом

Глухие голоса доносятся как всплески…
Тугие пояса затягивают нас.
О, воины, реча, Разбудим НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Но длится ожиданье как свеча сочась.

Окрикнем и восстанем
Огромив опоем
Омоем и возгрянем
Как дождь весенним днем.
Слезится бдительность, стучится дух
Близится утро и эхо – ух!
А мы – несомые
Ветрами-крыльями
Врастаем в полымя
Во небо Имя.

Страданий рабьих порвав тенета
Как рады равным нам, о, братья Света!
Что это? Чу! Не чудо ли?
Орлино доносится ответ-отсвет…
О, воины судьбы и клятв вершители!
Не слышите ль меж елей и дубов страны
То жалобы, то стоны птиц в удушье
То хрип предсмертный лося…
Нам довелось то выслушивать не раз.
Над муравьиными дорогами, над лесом виснет
Обида тигра и медведя, лося ль, лиса.
Дымы как лютые враги
Все наступают неизбывно
И звери-крохи ютятся наугад
Меж куч рванья, индустриальных язв.
О, воины! Земля была дана
Во имя правого Закона.
Зеленая природа испокон
Святее чудотворнее икон.
Зверье глазеет из окон
Рощ-храмов
И свято зеленеет Божий май.


Воителю духовного социализма

Как прежде когда-то Золотая Орда
Обступили нас ныне ордою железной.
Тычется за Урал янки морда
И туда, где барханов зной.
Видать, тебе не повезло
В форме колониальной злой…
Где-то на рубежах России былой
Захлебнувшейся напоследок.
Послушай-ка, едок
Консервов американских объедок!
А помнишь пахучий медок
В березовой роще вдох?
Так срывай пентаграммы с петлиц!
Воином стань зеленым рощ и полей.
Мигом растает сон небылиц
О загранице хваленой.
Сонмы нетопырей-упырей
Улетают на Запад
Запахом затхлым влекомы.
Чужд духу русскому бытия того уклад
Ибо питаемся млеком и хлебом испокон мы.
Исповедуя духовный социализм
В Ведах – отверстый – если хотите…
Не очень охочи до всяческих изм
Прогресса кичливого людей-улиток.
Там, где праотцев курганы
Скифских становьев дымы
Российскую тройку упрямо
Взнуздывай на дыбы.
Мчи сквозь пургу и нежить
Чрез лютое лихолетье…
Иго минет…
Иуда сгинет
Взмахивая свирепой плетью.
                1993, Лондон


Рецензии