Люди

Nous sommes ce que nous sommes

1
О людях что известно вам?
Что ждет в итоге весь ваш род?
Где «зло», а где «добро»?
Ведь это лишь слова!

Того гляди, пробьет ваш час.
Что будет завтра, вам плевать.
Лукавый каждому из вас
Уже давно придумал казнь.


2
Кто в двух японских городах
Посеял тысячи смертей?
А Сакко и Ванцетти – тех
Казнил без правого суда?

Кто в Джона Кеннеди стрелял?
Манделу посадил в тюрьму?
Атауальпу казнил в плену?
Кто гугенотов истреблял?

Припев:
Кто? Люди, мы и вы…
А что мы знаем о себе
И о своей судьбе?

3
Так было сотни лет подряд
Как разорвать порочный круг?
Мы греем на груди гадюк
Не зная, как силен их яд

Мы возвели на пьедестал
Диктаторов и палачей:
Бен Ладен, Сталин, Пиночет..
У нас сам дьявол правит бал!

4
*
*
*
*

Так отчего же человек
так кровожаден и так глуп?
Я вижу: стоны рвутся с губ..
На вас гляжу я пятый век.

5
Был нами Гитлер порождён,
С ним Гимлер, Гёринг… Сатана!
Что толку звать по именам
Тех, кому имя – легион!

Весь путь людской – кошмарный сон
Мы заблудились в темноте
Ведь свет надежды не для тех,
Кто жаждой власти ослеплен…

6
Мы учинили холокост,
Пытались истребить армян
Мир не оправится от ран
Что человек ему нанес.

Нет незапятнанных страниц
Во всей истории людей.
Кровавый список черных дел
Навеки летопись хранит.


Рецензии