В третьем классе однажды...

В третьем классе однажды,
я нёс три портфеля,
справа шла Аня,
слева шла Неля,
шумели хмелем весенним над нами деревья,
старушки
из окон дореволюционных избушек,
вослед нам глядели,
не веря
своим устаревшим глазам,
Аня со мною рядом
идти не хотела,
но Неля смотрела
на мину подруги надутой трепещущим взглядом -
без слов говорила:
"Так надо!"

Как жаль, что мгновения жизни - не повторяются дважды!

А так бы, портфель отдавая
отличнице Ане,
сказал
бы:
"Таких задавак милллион -
лишь в одном
Казахстане!"

А Неле сказал бы: "Одна
ты
на свете,
мечты
моей
светоч!
Весна
биографии всей!
Ударники оба
и нам - по дороге,
ты - слева,
я - справа,
Вселенную всю обойдём!"

Но так говорить,
могут лишь постаревшие дети,
слагая
напевы,
себе на забаву,
седым
умозреньем
уставясь в поры
школьной глобус,
не любящий
детворы,
наряд его царский, руками её превращён
просто в рубище,
в пляшущий
с плачущим
дым
и он
стал похожим
на Лира -
короля
из Шекспира -
в степи под грозой,
на странника волею Божией,
на полёт
корабля
без ветрил
и руля
по ямам воздушным,
образ Нели, венчаю
сентиментальной по-стариковски слезой,
образ Ани - прощением
великодушным
и издеваться над вниманием
это читающих - прекращаю,
обрывая
воспоминания-повествования
нить.

Вот.

В Нелю был
я влюблён
и она отвечала взаимностью -
целый месяц с портфелем её посчастливилось мне проходить
и не шёл я, а облаком сказочным плыл
под наклонами, благословляющих мальчика с девочкой крон,
кровных виршам моим -
непредсказуемо-пышно-изветливой дивностью...


Рецензии
Добрая, с нежной иронией зарисовка-воспоминание. :)

Яночка Вечер   02.03.2013 12:32     Заявить о нарушении