357. Исторические факты и Библейская Истина

Вы не можете заставить себя верить


<Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом> (Евр.
11:1).

Рассказывают, как в одной местной церкви назначили особое молитвенное
собрание о ниспослании дождя. Из-за того, что дождя давно не было, посохли
посевы. Одна маленькая девочка пришла на собрание с зонтиком. Люди улыбались
наивной вере ребенка. Но дождь пошел. А теперь позвольте мне вас кое о чем
спросить: <Пошел ли дождь потому, что она принесла зонтик? Или же она
принесла зонтик, потому что знала, что пойдет дождь?> Ваш ответ на этот
вопрос отчасти покажет, что вы понимаете под словом вера.

А что вы можете сказать о случае, происшедшем с Петром и Иоанном у ворот
храма, называемых красными? Они сказали хромому нищему: <Во имя Иисуса...
встань и ходи>. Очевидно, хромой нуждался в дополнительном ободрении, потому
что в Деян. 3:7,8 сказано: <И взяв его за правую руку, поднял>. Он был
исцелен, <и вскочив стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и
скача и хваля Бога>.

Как вы думаете, потому ли этот человек получил исцеление, что Петр и Иоанн
проявили достаточное мужество подойти к этому странному нищему и повелеть
ему подняться? Или же у них было достаточно мужества совершить исцеление по
той причине, что они были уверены в Божием намерении исцелить его?

Пожалуй, самым распространенным заблуждением в вопросе веры является
ошибочное мнение, будто веру возможно выработать усилием. Это означает, что
желающий иметь веру должен заставлять себя верить, что то или иное событие
обязательно должно произойти, и если вам сопутствует успех, оно произойдет.
Но наилучшим доказательством истинности веры является ее полная
естественность. Она возникает самопроизвольно, как результат чего-то. В
Послании к Ефесянам 2:8 сказано, что мы спасены благодатью через веру и что
она исходит не от нас, но является Божиим даром. А если вера - это дар,
сходящий от Бога, то получить этот дар или обрести истинную веру можно
только через взаимоотношения с Богом. Мы не прилагаем усилий, желая получить
дар. Мы просто идем к Даятелю его и получаем. Итак, мы получаем Божий дар
веры, приходя к Богу.


Рецензии