В память о Вере Холодной

Семнадцатый год  время красных знамён,
Разруха и голод в столице,
Нет хлеба и спичек, но люди толпой,
Спешат, от проблем,
За фильмом, с Холодной, укрыться.
Немного наивен фильма сюжет
И женские роли трагичны,
Мелькают быстрые кадры кино
Под музыку пианиста.
Фильм беден палитрой, в нём жесты царят,
А пояснения скупы, должна быть
В движениях, сила и страсть
Чтобы без слов объясниться.
Таланта с избытком у русских актрис
Суровых далёких времён,
Их было затмить в эти дни нелегко
На плёнке немого кино.
Недолго судьба позволяла царить
Талантливой русской актрисе.
Голодные годы, разруха, война,
Гостинниц холодные залы,
Лишения жизни приблизили смерть,
Которая правила в мире.
Испанка зловеще косила людей,
От вируса не защититься,
Немало в могилы свалило людей
Кольцо пандемии гриппа.
Трагически прервана юная жизнь,
Ушла, но оставила фильмы,
Картины из жизни иной,
Где  другой антураж-гостинные,
Дамы, картины, служанки,
Любовники, быт тех времён,
Которые были когда-то,
Был ветром суровым войны унесён,
Под звуки "Славянки" и маршей.
Развёрнуты красные стяги знамён
И вот уже нет больше  места
Гостинным, картинам, манерам,
Всё стало народу противным.
Из множества  фильмов осталось лишь пять,
Как память о русской  актрисе.
И снова с экрана глядят сквозь года
На суету и страдание,
Её неземные,с тревогой, глаза,
На страсти и муки людские.
И словно в те годы открытая дверь
Экран на котором  мелькает другая,
Но очень на нашу похожая жизнь,
Где страсти  вскипают земные.


Рецензии