Союз

В страницах – ни возмездия, ни сна.
Читающий мне внемлет беспокойно,
и кажется, что пламенем весна
теперь объята. Точкой или роем,
из многоточий слепленным за миг,
но обозначить шаг, надменный лик –
и образ жив.
И все же – я одна.
В страницах ночь, как прежде, холодна,
и вера обрекает стать изгоем.

1)
Пусть право на союз обрушит суть.
сливая переменные в молчанье,
грамматику мы не обогащаем,
а только укрепляем склон, что крут.

Единство в нас – но мы ему тщета,
бессмысленность, привязанная днем.
Обязанные выгореть – в одно.
Бесчисленные пленники листа,
что избран Богом, или кем еще –
(в грамматике не Дарвину почет!)
однако же дилемма непроста.
Единство фраз – огонь и пустота,
мы, впрочем, только их и признаем.

2)
Пусть это право – мать всех аксиом,
пусть мы взываем к лику и судьбе,
ища любви – наивные – в себе,
но вызываем только гневный шторм.
И потому –
я рушу смерть и сталь.
Единым – путь.
Но в ночь меня оставь.
Мой календарь не будет покорен.
Так мой герой, обживший пантеон
своих сомнений, будет не спасен,
но возвращен
к зеркальной тишине.

Единства нет.
Союз – одно лишь «вне».


Рецензии