Что тебе до того ухода?

Что тебе до того ухода?
Есть дороги во все времена
И в любое из времени года
Может в сердце царить весна.

Впрочем, осень, пройдя лукаво
Может тронуть верхушки сосен.
Если осень в душе побывала,
Ты уже не задашь вопросов.

Всё известно, рассчитано, спето,
Расчленённо и в полках скрыто.
Ты уже не задашь вопросов,
Потому что всё то — забыто!

На скрижали иль в мемуары.
Ровных строчек прескучный запах.
И развешаны все медали.
Всё впорядке! Но не азартно.

Не хватает за душу. Сердце
Бьётся мерно и ровно, ровно
И спокойно шагаешь к двери,
Понимая, что всё — условно!

Осень многое забирает.
Но, забравши, вернёт отвагу!
Потому, что ничто уж не страшно
И до блеска начищена шпага.

И кинжал (про запас — на случай!)
Может всякое в жизни выйти,
Потому что лишь тот получит,
Кто свою прочитав молитву

Рассчитает затем по вехам,
Месяцам, дням, часам, границам,
Всё проверит и всё пометит
И потом лишь впряжёт в колесницу

Самых лучших и самых быстрых,
Дорогих — что уж тут лукавить.
Потому что он знает: со свистом
Можно ими лишь только править!

И они лишь способны вынесть
С самых жарких полей сражений.
Всё рассчитано тем, кто знает:
Нету права на пораженье!

Либо выигрыш — либо точка.
В одиночку всё можно вынесть,
Из конца сотворить начало -
Пусть потом вычисляют вымысел!

Пусть потом вычитают вёсны,
Умножают на многие зимы.
Всё рассчитано быстро и просто
Тем, кто с осенью стал единым!

( октябрь 2012 г. )


Рецензии