Не забывайте дети отчий дом

Не забывайте дети отчий дом,
Там запах детства и родительской отрады!
В нём ваше счастье,память ваша в нём,
Там ждут вас,и всегда приходу рады!
*****************************************
Налетела туча грозовая,
Полыхнуло громом средь полей,
Ураганный ветер поднимая-
Растрепала кроны тополей.
Прибивала нивы золотые-
Струями нежданного дождя,
И бесились грозы озорные,
Жертвы для удара не найдя.

По дороге мокрой и раскисшей
Одиноко брёл седой старик,
На плечах его свисал поникший,
Весь размокший,старый пуховик.
Он едва скрывал худое тело,
Измождённым но живым клубком,
В старичке-душа его сидела,
Странно только-как держалась в нём?

Вот уж и околица деревни,
Постучавшись в крайнее окно-
Он услышал как открылись двери,
Женский голос тихо крикнул-кто?
Он с мольбою в голосе-Пустите-
Я согреюсь и от вас уйду-
А в ответ-Ну,что же-заходите,
И впустила странника в избу.

Отогрелся старичок у печки,
Ветхую одёжку обсушил,
Скушал хлеба,с молоком из глечика,
Табачок с кисета закурил.
Полилась с хозяюшкой беседа,
Что,да как попал он в те края,
Рассказал старик свои секреты,
Все как было,слова не тая.

Как когда-то жил одной семьёю,
Как они с женой родили дочь,
Как однажды зимнею порою,
Умерла жена,и,жить не в мочь...
Вырастил один дитя родное
Жизнь свою ребёнку посвятил,
Выдал замуж,уж такая доля,
И остался он совсем один...

Изредка конверты получая,
Радовался весточке родной,
Только дочь жила в далёком крае,
И совсем не ездила домой.
Всё у них дела,своя работа,
Некогда  приехать и обнять,
Бросил все домашние заботы-
Захотелось дочку повидать.

-Денег нет,на транспорт,самолёты,
Вот иду тихонечко пешком,
Пол-страны прошёл,порвались боты,
И теперь почти-что босиком.
ничего,немного уж осталось,
Как- нибудь,тихонько добреду,
Тут до города уже такая малость,
Но зато кровинку обниму.

Примет-хорошо,нет- не обижусь,
Знать такая у меня судьба,
Главное-портрет жены увижу,
А потом и,на покой пора...
Посидели,повздыхали оба,
Тяжко одиночество нести,
Впереди безвестная дорога,,,
Дай-же Боже-до конца дойти.

Вот присела на окно синичка,
Клювиком постукала в стекло,
-Вот спасибо,золотая птичка,
Видно дочка ждёт уже давно!
Улетела тучка грозовая,
Полыхнуло солнце средь полей,
Нежным светом землю укрывая-
Золотила кроны тополей.
******************************
Не забывайте дети отчий дом!
Нам есть что вспомнить за родным столом,
Прижавшись к нежной маминой щеке,
И ощутив ладонь отца в своей руке!


Рецензии
Очень хороший стих!!! К сожалению действительность такова, что многие в поисках лучшей жизни, покидают родные места и зачастую про них забывают! Капитализм тусует людей, как хочет, ему плевать, что на малой родине нет работы... . В общем - результат налицо. С уважением!!!

Мироныч   15.06.2013 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое,что прочитали,поняли,оценили!

С уважением Виталий!

Маслёнок   15.06.2013 11:54   Заявить о нарушении