Дети Лейтенанта Шмидта

Дети Лейтенанта Шмидта
          или
Нетленка в белой рьяности волн
         (Гимн графоманов)
(Из цикла:
Непрошеные диалоги)


Переписано всё
Каким только угодно размером
И, куда ты ни ткнёшься,
Повсюду чужие стихи –
Хорошо быть акыном,
Ашугом, хотя бы аэдом,
Не умея читать,
Иль из тех, что слепы и глухи.

Ну а тем, кто читает,
Нельзя избежать имитаций:
И портрет, и сюжет
Уже где-то встречались давно,
Если в рифму пейзаж –
Прячась в белую пряность акаций,
Неспособность писать
Проявляет себя всё равно.

Мы ночами не спим
При свече и глядим в её блики;
Мы давно так сидим –
Дни, и годы, и тысячи лет;
Пропадают народы,
Их страны, мечты и языки,
Но сизифовым камнем
Вновь срываются перья в разбег…

Ни священным огнём,
Ни горячей душой не согреты
Графоманов стихи
И как басня звучит мой сонет;
В быстром беге времён
И в теченьи стремительном Леты
Все равны, потому что
Всё сходит и сходит на нет

_
* Автор надеется, что основа Б. Л. Пастернака в данном случае узанаваема - благо ссылок и в заглавии, и в тексте столько, что они, пожалуй, даже отчасти навязчивы.
** Опус служит "Вступлением" к сборнику "Глумление над классикой".
*** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 6-7.


Рецензии