Баллада о душе
Жила-поживала душа.
Не видели в райских садах
Души, что была б столь же счастлива.
И вот на беду на свою
Все пела, как жизнь хороша
Течет в бесконечных годах
К земной суете не участлива.
И в счастье гордыню узрев,
Разгневан был ангельский мир,
И тверд был в решении он
Устроить душе испытание –
От памяти душу раздев,
Под звук несмолкающий лир
Был надвое свет разделен,
Чтоб ужесточить наказание.
Одну поделили на две
И бросили в жизни поток.
Одну, через несколько лет
Другую, полны безразличия.
И, чтобы дурной голове
Надолго запомнить урок,
Одна вышла мальчиком в свет,
Другая – в девичьем обличии.
Росли половинки души,
В одной и другой пустота
Тоскливыми делала дни
И в черное красила белое.
И мальчик стать взрослым спешил,
И верила девочка та,
Что снова сольются они,
Как раньше, в единое целое.
И, выстрадав каждый свой вдох,
Просили они небеса
Смягчить наказание им,
И дать им возможность сближения.
Мужчина, не чуя подвох,
На женщину поднял глаза,
И в той, что стоит перед ним,
Увидел свое отражение.
И не было счастью конца,
Стучали сердца в унисон,
И в крепких объятьях они
Свою обретали гармонию…
Просили у Бога-отца,
Чтоб страшный закончился сон,
И эти жестокие дни
Забылись в предсмертной агонии.
Но их неземная любовь
Поставила судей в тупик,
И велено было судьбе
Их вновь разделить расставанием.
Разлука, с усмешкою злой
Явив свой уродливый лик,
В бесславной неравной борьбе
Закончила бой ликованием.
Любимый, пойми и прости,
Мне жизнь без тебя не нужна,
Ни жизнь средь земной суеты,
Ни райские кущи прекрасные…
Я знаю, мне надо уйти,
И с этою мыслью она
Сожгла между ними мосты
И дни прекратила напрасные.
- Любимая, где ты сейчас?
- Любимый, померкли глаза,
Лежу глубоко под землей,
Я будто слепа – тьма кромешная.
- Я буду молиться за нас.
Текла по иконе слеза…
И днём над его головой
Сомкнула река воды вешние.
У неба на самом краю
Горит одиноко закат.
Не слышно в полночной тиши
Веселья, по-детски беспечного.
Нет места бродягам в раю,
Тем, кто без вины виноват…
В аду половинки души
Сыскали пристанище вечное.
Свидетельство о публикации №113030107937