Утренник поэзии

Утренник поэзии в Москве
на площади перед Концертным залом
имени П. И. Чайковского
(Из цикла:
Непрошеные диалоги)


Пусть больше поэтов хороших и разных,
Задиристых, добрых, трусливых, отважных,

Не важно – мужского иль женского полу,
Окончивших ВУЗ или бросивших школу,

Умеющих ямб отличить от хорея,
Иль пишущих, их различить не умея,

Пока с нетерпением ждущих слов лестных,
Давно уже всем повсеместно известных,

Любителям только известных отдельным,
Известных одним заведеньям питейным,

Таких, чтоб их в школах уже изучали, 
И тех, что нигде б на порог не пускали,

Стихами скрепляющих времени связи
Иль шустро пробравшихся в князи из грязи,

Беременных, пьющих, жён бьющих, рожавших,
По двадцать томов сочинений издавших

Нигде никогда не издавших ни строчки,
Упитанных, худеньких, толстых, как бочки,

Дерущихся с книгопродавцем из лавки
И дружбу водящих с торговцами травки,

Не знающих тяги совсем к папиросам,
Испорченных напрочь квартирным вопросом,

В лаптях, сапогах или узких штиблетах,
Толк знающих в щах и французских паштетах,

Лохматых и лысых, шатенок, блондинов,
Премудрых, неглупых иль просто кретинов,

Таких, чтобы сразу видать, что поэты,
Что им по колено б пришлись воды Леты,

Совсем на поэтов ничем не похожих,
Весёлых, талантливых, разных, хороших.

_
* Данный опус служит "Прологом" к сборнику "Глумление над классикой".
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 8-9.


Рецензии