Северная Фиваида
Дороги-стёжки замела,
Укутав белою постелью,
К истокам русским привела.
От Переславля до Ростова,
Где зарождался русский дух,
В болота, с верою Христова
Пришёл в края глухие слух.
В углу медвежьем Ярославле
Возрос могучий монастырь,
На Волжской стрелке, мудрой славе
Возникла мощь, иссякла сырь.
С великих стен смотрели лики
Святых угодников глаза,
О них ломались вражьи пики,
Князьям являлись образа.
И крепла Русь, врагов пугая,
Поникла злостная орда,
Исчезли полчища Мамая,
Покинув земли навсегда.
А Кострома провозгласила
Великий царствующий род,
И в смутный год возникла сила,
На бой поднялся весь народ.
Из стен Ипатьевской светлицы
На свет явился Михаил,
И в путь далёкий до столицы
Господь юнца благословил.
Здесь ополчение собралось
Москву от шляхты отстоять,
Собранье братьев состоялось,
Пожарский князь возглавил рать.
И утопили иноверцев
В глухих болотах и лесах,
Не будет больше горьких перцев
Расти в посадах и садах.
Засыпал Вологду порошей
Хозяин северных полей,
Обрёк края си славной ношей-
Хранить секрет монастырей.
В лихие годы Русь рождалась,
В грехах, потугах и крови,
И вера с нечистью сражалась-
Помилуй, Боже, и спаси!
Кирилл святой, поборник веры,
Пешком с Московии ушёл
На север, в скит, где тучи серы,
В молитвах мир души нашёл.
К нему паломники толпою
Шли на поклон со всей страны,
Сказал он им: «Я здесь построю
Обитель Божьей стороны».
Вот так у Сиверского моря
Встал Белозерский монастырь,
Он видел много смут и горя,
Свой край, поверженный в пустырь.
Под натиском несметной силы
Большие пали города,
Отцов разграблены могилы
И обезглавлены рода.
Но устояли стены храма
От полчищ вражеской толпы,
Так началась для шляхты драма
Исхода с русской стороны.
А рядом ученик Кирилла
Святейший старец Ферапонт
Меж двух озёр из мха и ила
Затеял маленький ремонт.
Он сам из низенькой церквушки
Огромный храм соорудил,
Его червлёные макушки
Как будто ангел подточил.
Сам Дионисий с сыновьями
Собора фрески расписал,
Запели краски соловьями,
И храм над озером сиял.
Но время шло неумолимо,
Века менялись и престол,
И всё ушло куда-то мимо,
И веру бросило в раскол.
Указ всевластного монарха
В острог обитель превратил,
Приют последний патриарха-
Монахом Никон здесь почил.
Ярославль, Кострома, Вологда
Свидетельство о публикации №113030107706