Петергофский загул
Петергофский праздник
Красиво? Конечно, красиво.
Согласен? Конечно, согласен,
что у Самсона есть сила,
что бронзовый лев не опасен,
что вкусно тянуть газировку
под боком у милой Венеры, —
какая у дамы головка
и ножка — какого размера!
...Однажды я спал в этом парке.
Забились под землю фонтаны,
лежали в пыли контрамарки,
сидели пустые диваны.
И голые спины в простуде
покрылись росою у статуй.
И были богини как люди,
и было им холодновато...
И добрый, какой-то богатый,
я гладил их зябкие ноги,
как будто они ребята,
сбившиеся с дороги...
1964
**********
Петергофский загул (пародия)
Не стыдно? Нет, не стыдно.
Напился? Так, чуть выпил.
Но что-то друзей не видно,
Из коллектива я выпал.
Открыл опухшие веки,
Вокруг народу - не счесть.
А под кустами скамейки
Пописать собрались присесть.
Не стыдно же им перед людом
Такое творить! Стыд и срам!
Вокруг же больные простудой
Скульптуры стоят тут и там.
Самсон обнаглевший вкорень
Нагой демонстрирует силу.
Взгянул на него в упор я
И сразу меня замутило.
Зачем же он так жестоко
Рвёт пасть мохнатой скотине?
Хотел закричать я громко:
"Не смей!" Не хватило силы.
Богини стояли нагие,
От холода ёжились зябко.
У неба просил: "Помоги им!"
И целовал им пятки.
Под боком у дивной Венеры
Допил я водяры штоф...
Какая, скажите, холера
Меня занесла в Петергоф?!
Свидетельство о публикации №113030107516