Лихолетье

Красным цветом занимался
Над станицами кумач,
За околицей терялся
Монотонный детский плач.

Из самих верховьев Дона,
По распутице,в грязи,
Под охраной эскадрона,
Шли с обозом мужики.

Комиссар,в пенсне и френче,
Доморощенный педант,
Он,под пламенные речи,
Брал зерно и провиант.

"Изымаем все излишки
По гуртам и хуторам,
Казачки зажрались слишком,
Мор идет по городам".

Тех,кто с властью не согласен
Записали в кулаки,
Разговор предельно ясен,
В морду их,иль в батоги.

А до нови хлеба-горстка
Как прожить и не поймешь
Сложным словом "продразверстка"
Заменили свой грабеж.

Тяжко,в голос,воют бабы,
Матерятся старики,
За труды,за пот хотя бы,
Отомстите им,сынки.

Жизнь такую бы к чертям!
Шашки в руки,крест дороже,
Поклонились матерям,
В куренях сидеть негоже.

Сколько им еще скитаться?
Спрыгнув наземь из седла,
Паренек,лет эдак двадцать,
Думу думал про себя.

"Взять бы в руки лемеха,
Пласт землицы сковырнуть
И,чего таить греха,
За вечерею кутнуть.

Только где ты,баз родной,
Старой церкви купола,
Я вернусь ли к вам живой,
К вам дорога далека.

Там живет красна девица,
Не дождется казака,
С нею мне не обручиться,
Как ты,долюшка,горька!

Хоть и молод,видел кровь,
Ужас от себя гоня,
Хоронил я земляков,
Скоро очередь моя.

Не вернемся в хутора,
Нам туда заказан путь
В двадцать рано помирать,
Так пожить охота,жуть!"

Сотня в лаве полегла
По степи полынь горит
Их тела покроет мгла,
Души их господь хранит.


Рецензии
Чувствуется дух казачества...
Понравилось. Спасибо.

С уважением Евгений.

Евгений Какичев   11.04.2013 21:43     Заявить о нарушении