Пепел Помпеи - Небо Неаполя
Давно уж исполин не просыпался,
Но только лишь никто не сомневался:
На откуп весь залив Тирренский дан.
Немало пролетело столько лет,
Когда Везувий бомбою взорвался,
Все думали - закончен белый свет:
Помпея пала, род людской прервался.
Но вот покой вернулся в города,
Неаполь светлым заревом встречает,
Вулкан лишь курит трубку иногда
И о былом своём напоминает.
Раскрашены все крыши под морковь,
А Яхты чуть у берега качает,
Любимый порт, ты вечная любовь,
Моя душа всегда здесь отдыхает.
Толпа зевак и чаек громкий крик
И всё идёт как будто бы по кругу,
Но здесь особый колорит стоит,
Явившийся неведомому другу.
Неаполь был всегда на высоте,
Не уступал Парижу и Мадриду,
Недаром вдруг проснувшись в полутьме
Все ахнули открывшемуся виду.
На месте старого базара у порта
Дворец раскинулся шикарнее Версаля,
Там были непреступные врата
И женщины прекрасные из шаля.
Но посмотрев на роскоши дворцов,
Мы сядем в распрекрасную регату,
И уплывём от гениев творцов
В стихию волн к бескрайнему закату.
Спрессован пеплом город навсегда,
И крах Помпеи в душах затаился,
Но пролетели бури и года,
Взошли из пепла небо и вода
И новый порт у моря возродился.
Неаполь, 2010г
Свидетельство о публикации №113030106975