Близко, в стороне...

Зима.
Центр города.
Морозно и светло.
Мне надо дальше.
Я иду по тротуару.
И слева от меня
по мостовой
идут машины.
А справа всей громадой нависло здание.
И впереди
стояло трое человек.
К чему мне целый квартал обходить?
Иду вперёд.
Иду по тротуару.

Конечно, для художественной цели
мне надо бы сказать,
что четверо стояли там квадратом.
И между ними - по два, по три метра.
Они квадратом охватили тротуар.
И все они курили.
Все - своё.
Одна курила сигареты с фильтром.
С ментолом, видимо.
Другая - сигареллы.
Коричневые, длинные.
Как спички.
Ещё один попыхивал сигарой.
Четвёртый - трубкой же дымил, как паровоз.
И все они, друг друга уважая,
курили друг от друга в стороне.
Чтоб уникальный каждый аромат
не смешивался с запахом соседа.
Чтоб дымом в одиночку наслаждаться.
Но между ними смешивался дым.
И я прошёл по тротуару между ними.

Их было трое.
Но мне этого хватило.
Ведь я прошёл чрез облако их дыма.
Точнее, через облако их вони.


Рецензии