Осколки Византии
Хранит в себе древнейшую культуру,
Ислам и православия исток,
Мечеть и Храм, и Римскую скульптуру.
Великий Цезарь земли приобрёл,
Смотрел бои в построенном театре,
Источник здесь божественный нашёл
И подарил царице Клеопатре.
В Памуккале, средь белоснежных скал
Она в прекрасном озере купалась,
Закат тихонько солнце опускал,
В седую ночь всё тихо окуналось.
Здесь города античные росли,
Морями тайны их великие покрыты,
Веками сонными дороги поросли,
В некрополях подземных кости скрыты.
Взметнулась непреступною стеной
Богатая и доблестная Троя,
И разгорелся тут вселенский бой
С полками неприятельского роя.
Но не могли взять город десять лет,
Кровавая и долгая шла битва,
Когда всё кончится, никто не знал ответ,
Косила всех безжалостная бритва.
И не сдалась бы Троя никогда,
Но хитростью, обманом и коварством,
Сноровкою Троянского коня
Враги героев овладели царством.
Отсюда Одиссея началась
И славные скитания титанов,
Здесь новая эпоха родилась
Под сенью зачарованных каштанов.
В далёкой Мире, в Ликии святой
Жил Николай, поборник веры православной,
Он чудеса творил волшебною рукой,
Был всем печальным утешитель главный.
Он был для душ заблудших пастухом,
Питал их на пажитях благочестья,
В отшельники ушёл в краю глухом,
Оставив дом, родителей, поместье.
Но Дух Святой призвал его опять
Служить святыни, в пастыри помазал,
И находящимся всем в бедах помогать,
С землёй и небом был он крепко связан.
Архиепископ Мир Ликийских Николай,
Святитель, утешитель и заступник,
Он воскрешал людей, ступивших за тот край,
Не разбирал, блаженный иль отступник.
Царь Византии первый, Константин,
Услышав о деяньях чудотворных,
К себе святителя на помощь пригласил,
И спас тот словом души непокорных.
Пришёл черёд его, призвал к себе Господь,
А прах его был в Храме похоронен,
И чудотворной стала его плоть,
И свят был тот, кто к ней челом приклонен.
Но Сарацины в Ликию вошли,
Разрушили, а Храм был недоступен,
Святые мощи Чудотворца не нашли,
И меч разбойников повержен и затуплен.
Прошли века, и нет уж той страны,
Великая империя распалась
И церкви в минарет облачены,
Лишь древняя история осталась.
На Средиземноморье воздух чист,
Волна с песчаным берегом играет,
И парус реет, словно белый лист,
Караловые рифы огибает.
Вид с моря открывает нам Кемер,
Гора темнеет в розовом закате,
И пламя изрыгают сто химер
В малиновом и сказочном набате.
Дорога серпантином пролегла
По Малой Азии от моря и до моря,
Здесь Турция осколки собрала
Земли святой, видавшей много горя.
Турция, Кемер
Свидетельство о публикации №113030106796