Посмотри мне в глаза

Посмотри мне в глаза и скажи: что с тобою случилось?
Почему с высоты опустилась на самое дно?
Ты молчишь, но я вижу: из глаз твоих жизнь испарилась –
В них застыли лишь горечь и грусть, да хмельное вино.

А когда-то сверкали они бриллиантами смеха,
А улыбка твоя всех прохожих сводила с ума,
А теперь ты для пьяных мужчин – лишь ночная потеха,
И привычным пристанищем стала гнилая тюрьма.

Погналась за богатством, но где-то в пути оступилась:
Не сумела подняться, не стала бороться с судьбой.
В тот момент ты с мечтами о счастье своими простилась,
И всю жизнь себе перечеркнула позора чертой.

А теперь ты сидишь и в глаза посмотреть мне не смеешь,
И старательно делаешь вид, что тебе всё равно,
Только скрыть свою боль от меня ты, увы, не сумеешь,
Да и слёзы, что стынут в глазах, всё сказали давно.

Мы друг другу никто – и неловко повисло молчанье;
В своей жизни тебе ничего уже не изменить:
Встала ты и ушла, лишь рукой мне махнув на прощанье,
 Только взгляд твой затравленный долго ещё не забыть.


Рецензии