Отрада

Не осуждай меня – ты жизнь мою не знаешь;
Не выбирала я свою судьбу.
Напрасно грязным прошлым попрекаешь:
Его как тяжкий крест я берегу.

Забудь меня, коль стыд закрался в душу;
Не стану прятать от людей глаза!
Пускай твоё презренье сердце душит,
Пусть от обиды катится слеза.

Я цель достигла – большего не надо;
Тебя одна сумела воспитать.
Твоя судьба мне в старости – отрада;
Сумей хоть ты счастливым в жизни стать.


Рецензии