Вежливость. сказка для малышей
ЁЖИК НЕ ЗНАЛ НИ ОДНОГО ВЕЖЛИВОГО СЛОВА И ЛИШЬ ТОЛЬКО УМЕЛ БРАНИТЬСЯ. ЧАЩЕ ВСЕГО ОН БУРЧАЛ НА МАЛЕНЬКИХ БЕЛЬЧАТ, ЖИВШИХ ПО СОСЕДСТВУ, КОТОРЫЕ СКИДЫВАЛИ НА КРЫШУ ХАТКИ ЁЖИКА ШИШКИ, ИГРАЯ С НИМ.
И ВОТ ОДНАЖДЫ, ОДНИМ ЯСНЫМ СОЛНЕЧНЫМ ДЕНЬКОМ ЁЖИК ОТПРАВИЛСЯ В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ. ОН И НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК КОРЗИНА БЫЛА НАПОЛНЕНА СВЕЖИМИ ОПЯТАМИ, И, КОГДА ЁЖИК ХОТЕЛ УЖЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ, ОН ПОНЯЛ, ЧТО ЗАШЁЛ ГЛУБОКО В ЛЕС И ДОРОГУ ОБРАТНО НЕ ПОМНИТ. ДОЛГО ОН БРОДИЛ ПО ЛЕСУ, ВСЁ ХОДИЛ И РУГАЛСЯ: КАК ЖЕ ТАК, С НИМ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ЭТО СЛУЧИТЬСЯ. СОЛНЦЕ УЖЕ ПОЧТИ САДИЛОСЬ ЗА ГОРИЗОНТ , ПОДУЛ ПРОХЛАДНЫЙ ВЕТЕРОК,ЁЖИК СЕЛ НА ПЕНЁК И ОТ ОТЧАЯНИЯ НАЙТИ ПУТЬ ДОМОЙ ЗАПЛАКАЛ…
НО ВДРУГ НЕПОДАЛЁКУ МАМА-БЕЛКА ВОЗВРАЩАЛАСЬ ДОМОЙ ,СОБРАВ ПОЛНУЮ КОРЗИНУ ШИШЕК ДЛЯ СВОИХ БЕЛЬЧАТ, ОНА УСЛЫШАЛА ЧЕЙ-ТО ПЛАЧЬ…КАКОГО БЫЛО ЕЁ УДИВЛЕНИЕ УВИДЕТЬ СОСЕДА ЁЖИКА!БЕЛКА ,ЛОВКО СПУСТИВШИСЬ С ДЕРЕВА, ПОДОЙДЯ К ЁЖИКУ СПРОСИЛА : «ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?».ЁЖИК ,КОТОРЫЙ НЕ ПРИВЫК НИ С КЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, БЫЛ ОЧЕНЬ РАД ТОМУ, ЧТО ОН НЕ ОДИН В ЛЕСУ, НО ВЫРАЗИТЬ СВОЕЙ РАДОСТИ НЕ МОГ, ДА И НЕ УМЕЛ….ОН СКАЗАЛ БЕЛКЕ : «ЧЕГО НАДО ТЕБЕ? ИДИ СЕБЕ СВОЕЙ ДОРОГОЙ….
А Я КАК-НИБУДЬ САМ». БЕЛКА УДИВЛЁННО РАЗВЕРНУЛАСЬ И ОТВЕТИЛА: «НУ, КАК ЗНАЕШЬ.»… И ТОЛЬКО БЫЛО ХОТЕЛА ПРОДОЛЖАТЬ СВОЙ ПУТЬ ДОМОЙ, КАК ЁЖИК ТИХО ПРОШЕПТАЛ : « ЭЙ ТЫ, НУ ЛАДНО, ПОКАЖИ МНЕ ПУТЬ ДОМОЙ»
БЕЛКА УЛЫБНУЛАСЬ И, ПОДОЙДЯ К ЁЖИКУ, СКАЗАЛА ЕМУ: «ЁЖИК, А ТЫ ЗНАЕШЬ КАКИЕ- НИБУДЬ ВЕЖЛИВЫЕ СЛОВА?». ЕЖИК В ОТВЕТ: « А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?». БЕЛКА: « НУ КАК ЖЕ, ВОТ К ПРИМЕРУ, СЛОВО ПОЖАЛУЙСТА ОБЛАДАЕТ ВОЛШЕБНОЙ СИЛОЙ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК КТО-ТО СКАЖЕТ ЭТО СЛОВО ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО И ПОМОГАТЬ ЕМУ. ЁЖИК ПОДУМАЛ, ПОСИДЕЛ, И ГОВОРИТ: « БЕЛКА-СОСЕДКА ПОМОГИ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА , ПОКАЖИ ПУТЬ ДОМОЙ». БЕЛКА ЕМУ ОТВЕТИЛА : « С УДОВОЛЬСТВИЕМ, СОСЕД-ЁЖИК».
ЁЖИК ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ , КОГДА, СКАЗАВ ВЕЖЛИВОЕ СЛОВО, ОН ПОЧУВСТВОВАЛ ПРИЯТНОЕ , БЛАГОДАРНОЕ ЧУВСТВО, ЕМУ ЭТО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.ВОЗВРАТИВШИСЬ ДОМОЙ, ЁЖИК СТАЛ СОВСЕМ ДРУГИМ - ТЕПЕРЬ ОН НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ГРУБИЛ. А НАОБОРОТ СТАЛ ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВЫМ И ПРИЛЕЖНЫМ, ВСЕГДА ГОВОРИЛ ВЕЖЛИВЫЕ СЛОВА: СПАСИБО,ПОЖАЛУЙСТА,БУДТЕ ДОБРЫ, ВЫ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - И УЧИЛ ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ СВОИМ ПРИМЕРОМ. ВСКОРЕ У ЕЖИКА ПОЯВИЛОСЬ МНОГО НОВЫХ ДРУЗЕЙ.
«РЕБЯТА, А КАКИЕ ВЫ ЗАЕТЕ ВЕЖЛИВЫЕ СЛОВА?» - СПРАШИВАЕТ ЕЖИК)))
НАПИСАЛ ДЛЯ ПЛЕМЯННИЦЫ,С ПОУЧИТЕЛЬНЫМ ПОДТЕКСТОМ.ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ,СУДИТЬ ВАМ.
Свидетельство о публикации №113030104698
*******
Люди не смотрят в небо,
Но и не видят дороги.
И наступают нелепо
На рядом стоящие ноги.
Это уже в культуре,
Это уже нутро
Быдлом быть в рваной шкуре
В автобусах и метро..
И даже вне юрисдикций
Обыдлевшей шантропы
Ведёт народец российский
Себя всегда как рабы..
Невежливо, не иначе,
Но будто бы как полубоги
Себя рвут, на дядю ишача,
И топчат соседские ноги.
*******
Такие истории происходят ежечасно, но мы привыкли к ним.
А сказка у вас хорошая.
Спасибо, добрый автор.
Шаталов Роман 12.08.2022 08:20 Заявить о нарушении