Капуэра

Петушиная манера
В танце и веденье боя –
От бразильской капуэры
Впечатление крутое.

Разноцветны шаровары,
Мускулисто-смуглы торсы,
Танец, музыка, удары,
Что бывают смертоносны.

Это нынче спортом стало,
Представлением красивым,
А когда-то помогало
Противостоять насилью.

На плантациях веками
Гнули негры свои спины,
И хлестали их кнутами,
Как безмолвную скотину.

Что же делать оставалось
Чернокожим в лихолетье,
Коль оружье запрещалось
Им иметь под страхом смерти?

И придумали страдальцы
Для борьбы со злом приемы,
Маскируя их под танцы,
Те, что были им знакомы.

Рабство кануло в былое,
Но осталась капуэра –
В танце и веденье боя
Петушиная манера.


Рецензии