Русь!
Моя загадочная Русь!
Ты, словно женщина, сносила
И унижения, и грусть;
Томилась триста лет под игом,
В слезах, снедаема тоской…
Твои князья: Олег, да Игорь
И юный Невский, и Донской
С удельных княжеств создавали
Твою живую мощь и крепь,
А их дружины охраняли
Селенья, табуны и степь.
Потом, расправив грозно плечи,
Хребет сломала татарвы.
Тевтонов, Посполитой Речи
Не пощадила головы.
Крепчала Русь. Проходят годы
И под десницею Петра
Собрались разные народы
От рек Сибири до Днестра.
Екатерина величавой
Рукой велела Юг смирить.
Потёмкин и Ермолов бравый
Крым и Кавказ спешат дарить
Императрице Всей Державы.
Затем, Суворов удалой
Манёвром дерзким и лукавым
Пронёс до Сены голубой
Сквозь Альпы Знамя Русской Славы.
В двенадцатом старик Кутузов
В сраженьи под Бородино
Поколотил-таки французов…
Хоть было всё «давным - давно»,
Ты не забыла о героях –
В анналах эти имена…
Тебя тревожили порою
Бунты, пожары и война,
Но ты, сермяжная, крепчала.
Твой люд терпел извечный гнёт.
Да зрело светлое начало.
Крепчал умом и твой народ.
Рабочий класс, студент, учёный,
Трудяга-пахарь и солдат
Уклад сменили обречённый
Семьдесят восемь лет назад.
Страна сохи, полосок узких
Преобразилась, расцвела.
И новый дух, исконно русский,
Дошёл до каждого села.
Рождались дети, песни пелись.
Трудился, праздновал народ…
Но «вороны» опять слетелись
На битву в сорок первый год.
Ты напряглась, собрала силы
И враг разбит, развеян впрах.
Война людей твоих сплотила,
Героям был неведом страх.
Ты видела, как дух их стоек,
Как торжествует мирный труд.
Твои гиганты новостроек
Доселе действуют, живут.
Энтузиазма прыть не вечна.
Не вечен и людской настрой.
Где жизнь людей бесчеловечна,
Там исчезает и герой!
Так растерялась постепенно
Исконно русская черта:
Честь, правда с точностью военной –
Всё поглотила суета.
К богатству тяга, лесть нажива
Сменили доблесть, героизм...
И «новый» баловень ретивый
Забыл про твой социализм.
Твои леса, поля - не те же.
(ведь изменилась вовсе жизнь)
Опять наделы, чьи-то межи,
Селенья делят рубежи.
По деревням умолкли песни.
Дворы бурьяном заросли.
Не слышен лебедь в поднебесье
И не курлычут журавли.
Ты перекроена, разъята –
Про всё писать и не берусь –
Но верю трепетно и свято –
Жива ты, праведная Русь!
Придёт Весна нарядной Девой!
Вновь огласят простор полей
И лебединые напевы,
И перекличка журавлей.
Ты выйдешь в Мир, словно невеста,
Задорной, сильной, разбитной.
Займёшь своё по праву место,
Богатой, Мощною Страной! 03. 1995 г.
Свидетельство о публикации №113030102467
Спасибо Вам за строки эти.
Мне показалось - опечатка прокралась в текст:
"Потёмкин и Ермолов бравый
Крым и Кавказ спешат дарить
Императрице ВСЕЙ Державы."
Майя Барахова 22.03.2016 06:51 Заявить о нарушении
Сбежавшее "С" вернул благодаря Вам.
Дмитрий Васильевич Толстой 22.03.2016 18:12 Заявить о нарушении