Недоставленное письмо
в деревню Тульское Красноярского края (колхоз им. Кирова)
из Долины смерти (п.Мясной Бор Новгородская обл., Чудовский район.)
_________________
Мостик через Таёжку на Минусинском тракте.
Крохотная речушка -
В прошлом счастливом сне.
Нынче я видел вот что.
Не утаю, по факту: в поле копал картошку.
Снилось, что сыт вполне.
Виделась Нэлька в сенцах.
Дочка не зря приснилась:
Он, а не я, остался на полосе лежать.
А по карманам немца пачка галет случилась.
Нож, карандаш, бумага - письма хотел писать.
Анхен. А может - Лотте.
Сколько раз выводил он
Буковки аккуратно,
Думая о весне?
Если б снаряды, танки
Дали на помощь роте...
Живенько откатили б
Немца! Капут войне.
Рано я о победе вдруг размечтался.
Рано!
Надо из окруженья выйти. Хотя б к весне...
Как написать о фронте?
Ноет плечо.
Но рана - так, пустячок.
Однако, всё ж досаждает мне.
Нам теперь - всяко-разно -
Биться с врагом треклятым.
"Мосинка" безотказно трудится, как пчела.
Но дураку понятно:
Надобны автоматы.
Сила её ничтожна.
Верно сказать - мала.
Хотца поесть морошки да черемши таёжной.
А в кипяток - саранки, горсть костяники. Эх...
За голенищем - ложка.
Ляжку сгрузил на санки -
Суп из конины дохлой нынче один на всех.
Немец - на штык буханку, в рупор кричит: " Сдавайся!"
Сытый.
Боится, сволочь, стойких сибиряков.
Слышал, из украинцев (знамо - не красноярцы!..) кто-то ушёл.
Из наших
Не побежал никто.
Груня, тебе не легче.
Стала война работой.
Домик я вам поставил.
Мать, береги детей!
Шестеро ртов. Всё смечут!
Ты - до седьмого пота...
Таська уж дорастает -
Может, поможет где.
Коль не вернусь - живите
Дружной семьёй. Не ссорьтесь!
С Богом в душе. Аль кто там
В небе над нами есть?..
Старшие папку знают.
Нэлька лицо запомнит.
Венька с Валеркой - крохи.
Мне б передать вам весть...
http://www.youtube.com/watch?v=njZaj4-AIcw
http://www.youtube.com/watch?v=AAQd7ivEylQ
Свидетельство о публикации №113030102363
Всем Вам Благ и вдохновения!
Юля
Юлия Ачкасова 10.10.2023 16:08 Заявить о нарушении