Дороги
Верно, погибший Эдем уж не воздастся мечтою...
Что знал провидец о том, как просты крики дня,
Плача печалью веков и твоей красотою?
Но не обманешь... Ты только фантом в поднебесье.
Только роса синей стали и синяя сердца струна...
Был ли прохожий во тьме моего густолесья?
Сумрак все скрыл.. И пленительна эта страна,
Не обездолив души жгуче-белым клинком,
Не опорочив надежды, мне данной когда-то...
Да.. Я живу и не думаю больше о том,
Как оголенные битвою нервы солдата
Бьются в натруженном ритме мирского безумья.
Как создаются сонеты и ветви стихов.
Дремлет огонь в пепле сладких и мрачных раздумий,
Но возгореться пока еще вновь не готов...
Так, чтобы юности спелая рожь вырастала
В нивах нетленности, прочно забытой тобою...
Но -- не пою я о том, как лошадка устала,
И -- не пою я о том, как несносной судьбою
Сумрачно стелет кровати полночного пенья
Мать моих пламенных грез, что зову -- Вдохновеньем...
Пусть пока длится суетная, странная лень
В танце надежд, что одарят бесстрастьем и тенью
Душу мою... Так возвестие нового слова
Будит стрелою навылет уставшее сердце.
Ты уж скажи, если будешь сегодня готова...
Чтобы я знал где-то в духе, что некуда деться
От сожалений и страсти, наскучившей дню.
Вновь -- я во власти фантома и вновь я люблю...
Но не тебя, милый друг, то неважно сейчас...
Лишь божество, что живет в глубине твоих ласковых глаз;
Сумерки заданных тем не тревожат меня...
И позабытый Эдем рассыпался в осколках,
Не ожидая, что склеят потоки огня
Вазы, разбитой безумно и страстно-жестоко
Злыми богами, что канули в древнюю Лету...
Так может только неверность и глупость распять
Тело Прекрасных, что слились в единую рать...
Ну, а тебе пить меня, как глоток жарким летом...
Пить, утолив жажду сердца, проснувшись не в срок..
Пить, не найдя ни дороги, ни памяти дней...
Да и наверно, не нужно бы этих дорог...
Как и не нужно тех ласк, что мне боли больней...
Свидетельство о публикации №113030102235