Сам Бог велел его освоить!

 В славном граде Северодонецке
 Нынче обнаружен цех подпольный!
 В бункере подземном размещался,
 Сигарет набивкой занимался!

 На станках и чешских, и китайских
 Выпускались подакцизные товары
 И акцизных марок производство
 Тоже там подпольно процветало.

 Может, налицо рука Китая?!
 Ведь стоят другие предприятья!
 Это же трудилось непрерывно!
 Не смотря на безработицу и кризис!

 В славном граде Северодонецке
 Много и других событий славных,
 Много и других событий странных.
 Странно, например, его названье!

 Рядом с градом Северодонецком
 Историческая речка протекает!
 Северский Донец её названье,
 В летописях есть упоминанье.

 Но историки, они ведь тоже люди.
 А все люди ошибаются нередко!
 Превосходным был историком Ключевский,
 Но ошибся, исказил реки названье.

 Северным Донцом назвал он реку,
 Но тогда ведь должен быть и Южный,
 А вот Южного Донца не существует.
 Ту ошибку обнаружили не сразу.

 И назвали город Северодонецком,
 А верней назвать бы – Северскодонецком!
 С виду разница, как будто, небольшая,
 Но зато принципиальная какая!

 Земли северским князьям принадлежали,
 Севрюки давно на этих землях жили!
 Север, Юг для них был Полночь, Полдень.
 На Украйне и теперь так называют!

 А соседи Полночь Севером назвали
 По названию севрюцкого Борея,
 Ветра Сиверка из стран Гиперборейских!
 Холод, стужу приносил суворый Сивер!

 Это было всё задолго до крещенья,
 До хазаров, может даже и до скифов.
 Не смотря на все усилия крещенья,
 В языке слова язычества остались.

 Так что, северное полушарье наше,
 Наших предков со времён доскифских!
 И характер наш нордический, севрюцкий!
 Так что, Север нам осваивать придётся!

 Нам сам Бог велел его освоить!


Рецензии
Привет Мишель! Мы называли его проще - Лисхимстрой...

Анатолий Мамыч 2   01.03.2013 21:19     Заявить о нарушении
Привет, почтенье землякам осведомлённым!
Не все историю Донбасса знают.
И географию, и всякие названья.
Приходится напоминать, чтоб не забыли.
И с наступлением весны всех-всех поздравить!
Я всех просил не унывать стараться!
Прочёл Ваш стих и тоже вдохновился!
Желаю доброго здоровья и успехов!

Мишель Филиппов   01.03.2013 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.